image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
img Наверх
img
+7 (343) 328-13-19
+7 (343) 328-12-74
+7 (343) 328-12-79
Заказать звонок

Главная / Статьи о спецтехнике / Стрела экскаватора

Стрела экскаватора

Если ковш является для экскаватора основным рабочим инструментом, то его функционирование обеспечивает стрела.

Если рассматривать наиболее распространенный вид экскаваторов – одноковшовые с поворотной платформой и прямой лопатой, то их стрела представляет собой один из двух типов конструкции:

  • однобалочная стрела с двухбалочной рукоятью;
  • двухбалочная стрела экскаватора с одинарной рукоятью.

Амортизатор, обычно монтируемый у основания стрелы, призван уменьшать ударное воздействие ковша при случайном попадании по стреле. В рабочем положении угол между стрелой и горизонтом равен 45-50°.

Опускание стрелы осуществляется за счет веса рабочего оборудования (надставки стрелы, ковша и рукояти), для чего необходимо отключить блокировку (торможение) барабана.

Использование шарнирного крепления стрелы, рукояти и ковша позволяет производить выемку грунта по любой траектории, а гидроцилиндр стрелы экскаватора и ковша позволяет передавать на зубья последнего достаточно большое усилие. У экскаваторов с канатным приводом возможности пространственного движения стрелы ограничены только продольным направлением.

Экскаваторы с обратной лопатой используются для выемки почвы ниже уровня, на котором расположена техника, а их ковш имеет зубья и на боковых поверхностях, что предотвращает заклинивание при копании траншей.

Драглайн – разновидность экскаваторов, предназначенная, как и в случае обратной лопаты, для выемки грунта ниже уровня горизонта. Стрела у драглайна конструктивно исполняется в одном из следующих вариантов:

  • вантовая;
  • в виде фермы;
  • трехгранная;
  • комбинированная.

Длина стрелы экскаватора типа драглайн может быть изменена с помощью дополнительных решетчатых вставок, угол установки стрелы составляет 30-40°.

Независимо от типа экскаватора и конструкции стрелы, пальцы и втулки стрелы экскаватора должны выдерживать огромные нагрузки и быть защищенными от воздействия грунта и влаги.

Цилиндр стрелы экскаватора также относится к узлам, работающим под большими нагрузками и подверженными поломкам при эксплуатации устройства с изношенными уплотнительными кольцами.