image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
img Наверх
img
+7 (343) 328-13-19
+7 (343) 328-12-74
+7 (343) 328-12-79
Заказать звонок

Главная / Статьи о спецтехнике / Отвал бульдозера

Отвал бульдозера

Главным рабочим инструментом бульдозерной техники является отвал – жесткая металлическая конструкция, представляющая собой широкий лист различного профиля, крепящийся перпендикулярно в передней части бульдозера.

К нижней части отвала (посередине и по бокам) прикрепляются ножи, изготовленные из износоустойчивых сортов стали, предназначенные для взрыхления грунта. Козырек, прикрепляемый к верхней кромке бульдозерного отвала, предотвращает пересыпание грунта.

Большая часть бульдозерной техники оснащается прямым отвалом, обеспечивающим высокую эффективность выполнения любых работ. Прямой отвал бульдозера оказывается очень эффективным при разработке поверхностей высокой/нормальной прочности, он обладает отличными показателями тяги, хорошо заглубляется в почву и заполняется практически полностью. Модификация прямого отвала (усиление передней части ковша другим листом с установкой резиновой подушки) позволяет использовать бульдозер для толкания скрепера и более полного заполнения ковша.

Бульдозер с поворотным отвалом – более специализированная версия, применяемая для профилирования дорог или для обратной засыпки грунта при рытье траншей.

Такой отвал обычно монтируется на раме специальной конструкции, позволяющей осуществлять поворот ковша в горизонтальной плоскости в пределах 20-25 градусов. Как правило, поворотный отвал имеет увеличенную по сравнению с прямым отвалом длину, что делает конструкцию менее жесткой. Поэтому мощность таких бульдозеров в части удельной тяги на грунт заметно меньше

По типу профиля отвалы бывают:

  • сферическими, имеющими вид буквы U и характеризующимися хорошей наполняемостью, но недостаточным заглублением;
  • полусферическими, у которых центральная часть отвала бульдозера более длинная, а по бокам имеются косынки, оборудованные ножами, что увеличивает как накопительные характеристики ковша, так и возможности нарезания грунта;
  • специальными (сферическими, W-образными, ящичного типа).

Нож отвала бульдозера – элемент, отвечающий за срезку грунта, при этом боковые ножи служат для облегчения заглубления отвала и изготавливаются из более прочных и износостойких марок стали.

Козырек вместе с угловыми косынками предотвращает пересыпание грунта, увеличивая общий объем грунта.