image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
img Наверх
img
+7 (343) 328-13-19
+7 (343) 328-12-74
+7 (343) 328-12-79
Заказать звонок

Главная / Статьи о спецтехнике / Крепление трала

Крепление трала

Специальная и строительная техника, металлоконструкции, оборудование широко используется в сфере строительства, дорожных работ, монтажа или демонтажа различных объектов, производства и так далее. Для перемещения такого груза используются тралы (низкорамные платформы, длинномеры).

Такие перевозки относятся к негабаритным, и их главная сложность заключается в правильном креплении техники. Так, надежное крепление трала — задача, требующая высокого уровня профессионализма и соответствующих приспособлений.

Почему это так важно?

Перевозка любого негабаритного груза, в том числе, и строительной техники, всегда связана с рисками. Некачественное дорожное покрытие, особенности ландшафта, различные ситуации на дороге — все это может осложнить перевозку, например, резким маневром или торможением трала. И если техника будет закреплена на трале неправильно или ненадежно, возникнет аварийная ситуация.

Так, неправильное крепление груза может привести к опрокидыванию трала, к съезжанию груза на дорогу или, в худшем случае, на кабину водителя. Именно поэтому грамотное крепление груза на трале — задача первоочередной важности.

Особенности крепления

Первым этапом любой перевозки является выбор подходящего трала. В нашей компании для этих целей предоставляются длинномеры, тралы с длиной платформы 9 метров или 12-14 метров, на шасси КАМАЗ. Грузоподъемность длинномера 9 метров составляет 14-15 тонн, длинномера 12 метров — 10-20 тонн.

После выбора трала необходимо осуществить точные расчеты центра тяжести груза, так, чтобы его масса была равномерно распределена по платформе. Это особенно важно, если техника имеет смещенный центр тяжести.

Далее осуществляется крепление груза. Оно проводится с использованием таких инструментов, как:

  • Крепежные цепи, они же стропы — изготовлены из прочных марок стали, цепи имеют высокую степень износоустойчивости, прочности на разрыв.
  • Талрепы с различной массой натяжения – используются для регулировки натяжения крепежных цепей или канатов.
  • Цепные стяжки или рэтчеты — используются для натяжения строп.

Для каждого типа груза формируется своя система, обеспечивающая надежное его крепление на платформе.

Наиболее важны цепи на трал, так как они являются главным элементом системы крепления, и от качества, характеристик цепных строп зависит многое.

Характеристики крепежных цепей

У каждого вида крепежей есть несколько ключевых характеристик, определяющих его свойства и сферу применения. Если рассматривать цепи для крепления груза на трале, то такими параметрами является класс стали, из которой произведены прутки звеньев, а так же, длина, диаметр прутка.

От диаметра прутка зависит прочность цепи. Связь прямая — чем больше диаметр, тем выше прочность. Что касается длины звена, то от нее зависит гибкость цепи – чем меньше длина, тем выше гибкость, а значит, удобство использования стропы.

Но, конечно же, многое зависит от класса стали, используемой для производства строп. В основном, цепи на трал производятся из стали класса 8 или 10. Сталь класса 8 более доступна по цене, но имеет несколько худшие прочностные характеристики, чем более дорогая сталь класса 10. Впрочем, многое зависит от производителя — европейские цепи, изготовленные из стали 8 могут превосходить аналоги из стали 10, но китайского производства.

Да, качество цепей для крепежа зависит от производителя. На рынке можно найти несколько вариантов:

  • Европейское производство. Отличаются высоким качеством и, соответственно, высокой стоимостью. Но именно их стоит использовать при частых грузоперевозках.
  • Российское производство. В последнее время российские цепные стропы и натяжные устройства приобретают популярность, благодаря доступной стоимости и достойному качеству, хотя в этом плане они и уступают европейским.
  • Китайское производство. Наиболее доступны по цене, но могут иметь скрытый брак и характеристики, отличающиеся от заявленных, в худшую сторону. Такие крепежные приспособления имеет смысл приобретать для редкого использования.
  • Совмещенные комплекты. Натяжные цепи европейского, а стяжные — китайского производства. Довольно популярный вариант, который можно использовать в качестве запасного варианта.

Качественные и надежные цепи для тралов

Безусловно, если необходимо обеспечить доставку негабарита, его владелец не будет разбираться во всех тонкостях крепления груза. Поэтому своим клиентам мы предлагаем самые надежные комплекты цепей, отличающиеся достойными характеристиками, удобством использования и доступной стоимостью. В зависимости от характеристик, веса груза специалисты компании подберут подходящий комплект цепей с требуемой рабочей нагрузкой и нужной длины.